Другой мир Карлоса Кастанеды

Другой мир Карлоса Кастанеды

Можно смело причислить Карлоса Кастанеду к одним из величайших загадок ХХ столетия. Философ, автор десяти бестселлеров, Кастанеда в 1973 г. получил степень профессора антропологии в Калифорнийском Университете. Изданная в 1978 году диссертация Карлоса «Учение Дона Хуана: Путь Знания Индейцев Яки» стала настоящим мировым бестселлером.

Говоря о личных качествах писателя, следует отметить, что он не любил находиться в центре внимания, он редко выходил в свет и никогда не давал себя снимать, а также записывать свою речь, что соответствовало его философским взглядам. Более тридцати лет Кастанеда утверждал, что являлся учеником мага – индейца Яки по имени Дон Хуан Матус, и тот ввел Карлоса в мир познавания магов, обитавших в Мексике еще в древние времена. Основой взглядов Кастанеды является идея, что действительность – не данность, а навязанный нам и разделяемый нами способ особого восприятия вселенной, который можно преодолеть с помощью дисциплины, а также концентрации и ритуальных действий. Идеи Кастанеды завоевали миллионы приверженцев во всем мире.

Умер Карлос 27 апреля 1998 года от рака печени в своем доме в Westwood, а точная дата рождения его так и осталась загадкой, предположительно, что на момент смерти ему было 72 года. Карлос тщательно скрывал факты своей биографии, зато постоянно с каким-то детским удовольствием придумывал себе как новое родимое пятно, так и новые корни. Журнал «Тайм» после смерти писателя предпринял попытку реконструировать его биографию. Смею предложить вам эту версию, итак…

Родился Карлос Сезар Арана Кастанеда у очень молодых родителей (матери было 15, отцу – 17 лет) 25 декабря 1925 г. в бразильском городе Сан-Паулу. В 1951 году Карлос Кастанеда эмигрировал в штаты. А в 1960 году, будучи студентом УКЛА, и приехав в Мексику, за материалом для дипломной работы Кастанеда познакомился там с доном Хуаном, который стал его духовным учителем на долгие двенадцать лет.

Не удалось узнать, был ли Дон Хуан настоящим. Если уж его ученик так сильно преуспел в строжайшей конспирации своей истории, то учитель не оставил вообще никаких признаков пребывания на нашей голубой планете. По словам Кастанеды, дон Хуан не умер, он отправился, когда пришло его время, в путешествие осознания.

При жизни Дон Хуан так описывал это Карлосу: «… воины могут сохранить свое осознание, которое обычно отдается в момент смерти. На момент перехода все тело охватывается знанием. И каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела».

Карлос Кастанеда тоже хотел бы таким же образом покинуть наш мир, обретя «целостность», но нет никакой гарантии, что так и произошло. Так, или иначе, но после смерти тело писателя было кремировано, а урна с прахом отвезена в Мексику.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.