Домовенок Кузя

Домовенок Кузя

Все помнят советского домовёнка Кузю, а ведь домовой – это не просто забавный мультипликационный персонаж. Этот бесплотный дух является представителем нечистой силы, живущий в местах обитания людей, то есть в их жилищах. Ярые противники существования потусторонней материи, все же, не могут отрицать, что образ домового упоминался еще в древние времена. К тому же нельзя опровергать и факты, происходящие уже в современном мире, поэтому поднимая вопрос о домовых, разумнее будет выявить, полезен ли домовой, или же, наоборот, опасен, а не рассуждать о его существовании.

Согласно легендам, перемешанным с Библейскими учениями, наряду с Люцифером, а также Адамом и Евой домовой был изгнан Богом из рая. Перед изгнанием он покаялся в своих прегрешениях, однако прощён Богом не был, хотя за покаяние был сослан не в преисподнюю, а на поверхность земли.

По преданию домовой все же имеет шанс искупить свои грехи, помогая на протяжении семидесяти лет человеку, рядом с которым он живёт. Из этого следует, что «хозяином» жилища, где домовой живёт вместе с людьми, он же, домовой, и не является.

Очень неоднозначен вопрос взаимоотношения домового с людьми, ведь домовых легко обидеть обращением по имени, словами о «нечистой силе» в их адрес и т.д. Если домовой обижен на человека, или попросту ему что-то не по нраву, в жилище начинаются необъяснимые маленькие неприятности и пакости: часто бьётся посуда, появляется излишняя суета и шум (особенно по ночам), беспорядки.

В тяжёлых случаях возможно даже воспламенения предметов (свечей), скрип дверей, а также появление пугающих надписей на стенах. Сами же хозяева нередко просыпаются в синяках, происхождение которых им не известно.

Пожалуй, домовой – единственный дух нечистой силы, не боящийся святого образа и слова. Хотя святой образ всё-таки тяготит и усмиряет «хулиганистого» домового. Также в случае конфликта с домовым рекомендуется напомнить ему, кто является истинным хозяин в доме, показав ему «кузькину мать» и отстегав стены комнаты изнутри кнутом или кожаным ремнём, после чего, как правило, нападки домового прекращаются.

Вопрос плотского воплощения домового весьма спорен, однако есть предположения, что рождается домовой стареньким дедушкой, а вот умирает он в виде младенца. Родственником домового является кикимора – тоже бесплотный дух, обитающий преимущественно на болоте или в лесу, рядом с поселениями людей. Он частенько наведывается к людям в гости, наводя хаос и беспорядки. Когда же в помещение есть домовой и у него с людьми хорошие отношения, кикимора будет помогать, в частности убаюкивать малышей, чтобы те не кричали.

Верить или не верить в «собратьев» мультяшных Кузи и Нафани – личная воля каждого человека, но если у вас в доме начали происходить странные вещи, постарайтесь завести дружбу с появившимся гостем, хотя Православие и резко осуждает тех, кто вступает в контакты с любыми представителями «нечистой силы». С одной стороны вы обеспечите себе покой, а домовой получит шанс на прощение Богом.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.