Далай-лама XIV за непротивление насилию

Далай-лама XIV за непротивление насилию

Для начала уточним, что Далай-лама, это не имя, а титул. Одним из принципов догматов ламаизма, это «перевоплощение души», согласно ему Далай-лама не умирает, а вселяется в новорожденного ребенка и продолжает жить в его теле.

Ныне здравствующий Далай-лама XIV Тенцзин Гьямцхо при рождении, а произошло это 6 июля 1935 года в деревне Такцер на северо-востоке Тибета, был наречен Лхамо Дхондруб. Когда ему было 2 года, после соответствующих испытаний группой лам, он был признан реинкарнацией Тхуптена Гьямцхо – Далай-ламы XIII, Тот еще при жизни оставил описание точного места своего следующего рождения.

К обучению Далай-лама XIV приступил в возрасте шести лет по традиционной тибетской системе. Высшую ученую степень – доктор буддийской философии Тенцзин Гьямцхо получил в 25 лет, после сдачи предварительных экзаменов в трех главных университетах монастыря, а затем в главном храме Лхасы.

После того, как в 1949 году в Китае произошёл коммунистический переворот, новым режимом был захвачен Кхам, якобы для «освобождения». При таких обстоятельствах никто из регентов не хотел нести политическую ответственность, и в ноябре 1950 года 15-летний Далай-лама XIV возглавил государство.

Все усилия Тенцзин Гьямцхо урегулировать тибето-китайского конфликт мирным путем пресекались политикой Мао Цзе-дуна. Давление Китая вылилось в народные волнения на Тибете. 10 марта 1959 года в Лхасе, произошло страшное восстание за независимость Тибета. Народное восстание усмирили китайские солдаты, а Далай-ламе пришлось покинуть Тибет, получив политическое убежище в Индии.

С 1960 года Далай-лама живет в индийской Дхарамсале, этот город теперь называют «маленькой Лхасой». Там обосновалось тибетское правительство в изгнании, обустроив свою штаб-квартиру.

С тех пор на Крыше Мира произошло немало поражающих своей жестокостью событий. Находясь в эмиграции, Его Святейшество почти не может помочь Тибетскому народу, и несколько десятилетий преимущественно заботится об эмигрантах и спасении культуры Тибета. Его пропаганда непротивления насилию завоевала симпатии всего мирового сообщества. В 1989 году Далай-лама получил Нобелевскую премию мира.

Начиная с 1967 года, Его Святейшество Далай-лама путешествует по всему миру, посетил около 50 стран, но китайская дипломатия всегда противится его путешествиям, куда бы он ни направлялся. Официальный Китай постоянно пытается помешать встречам Тенцзин Гьямцхо с влиятельными политиками. Но Далай-лама XIV все равно встречается не только с политиками, но и ведет межконфессионные диалоги с лидерами мировых религий.

И хотя на сегодняшний день большого оптимизма положение Тибета не внушает, Его Святейшество надеется, что настанет тот день, когда станет возможно вернуться в родные края.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.