Что такое аппетит, и с чем его едят?

Что такое аппетит, и с чем его едят?

За 70 лет жизни среднестатистический россиянин съедает более 75 тысяч завтраков, обедов и ужинов. Это показывает, что еда в жизни человека занимает очень важное место. Но если бы в нашем организме отсутствовала встроенная функция аппетита, многие завтраки так бы и остались не съеденными при нынешнем темпе жизни из-за вечной нехватки времени. Так что же такое аппетит?

Аппетитом называется приятное чувство, связанное с потреблением пищи. Нет ни одного человека на земле, который бы не испытывал его. Чувство, которое побуждает нас принимать пищу, очень важно для жизни. Наш организм сконструирован так, что в нужное время в мозг поступает информация из желудка, отчего мы чувствуем голод. При виде пищи или жевании в мозг сразу поступает сигнал, который передается в желудок, где начинается выработка желудочного сока. Человек испытывает сильное желание поесть.

Совсем недавно ученые обнаружили удивительное явление, которое выразил ещё Шекспир, заявивший о том что «сон – вкуснейшее из блюд». В результате исследований была обнаружена прямая связь между сном и аппетитом. Когда человек ест, в его организме вырабатывается особый гормон лептин, который сигнализирует в мозг информацию о том, что мы сыты.

К удивлению ученых было обнаружено, что во время сна тоже вырабатывается гормон «насыщения». И когда человек недосыпает, этого гормона вырабатывается меньше и больше хочется есть. Зная о выработке этого гормона во время сна, становится сразу понятно, почему утром за завтраком человек съедает меньше, да и аппетит не такой большой.

Когда же человек находится в состоянии стресса, часто кусок не лезет ему в горло. Здесь всё очень просто, если не забывать связь желудка и нервной системы. В состоянии стресса организм избирательно «активизирует» работу тех органов, которые нужны для спасения (сердца, мозга, и внутренних органов которые, например, помогут убежать от опасности). Желудок в таком случае просто не нужен. Организм как бы блокирует его, чтобы не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения. Вот почему в состоянии стресса человек не хочет кушать.

Но многие сталкиваются с обратной проблемой – «вечно жующим ртом». Когда и есть не хочется, а совсем незаметно уже что-то тянешь в рот пожевать. Как ни странно, это тоже ответная реакция организма на состояние стресса. Хотя выше говорилось, что аппетит пропадает при стрессе, существует одна особенность. Если человеку всё же удалось заставить себя поесть, происходит обратная картина -организму приходится «включать» пищеварительный процесс. В результате происходит отток крови от сердца, мозга и других важных «для спасения» органов. А это несет в свою очередь облегчение, и чувство тревоги ослабевает. Организм же усваивает правило: еда помогает снять стресс. Вот почему появляется желание жевать, даже когда не испытываешь явного чувства голода.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.