Благовония в античном мире

Благовония в античном мире

Появление парфюмерии у древних народов стало результатом контактов с Востоком. Восточные народы издавна знали о благовониях, их свойствах, и активно их использовали. Первыми ароматными веществами, которые появились в античном мире, стали ладан, мирра, корица, бальзам, гальбан и нард. На основании исторических источников можно сказать, что ароматические вещества в Грецию попали в 8 в. до н.э.

Изначально все ароматические вещества использовались исключительно в культовых целях. Например, смола ладана или кусочки ароматной корицы зажигалась перед статуями богов, чтобы умилостивить их. Для каждого бога и богини предназначался свой аромат.

Поскольку в античную эпоху отсутствовало полноценное мыло, а средства, которыми очищали кожу от загрязнений, вызывали раздражение и способствовали ее сухости, то для увлажнения и придания ей эластичности древние греки и римляне пользовались маслами и мазями. Они служили для смягчения кожи и снятия раздражения, вызванного жарой и сухим воздухом. Мази для дела изготовлялись из благовоний, смешиваемых с растительными маслами. Атлеты перед спортивными состязаниями всегда натирались маслами, смешанными с благовониями.

Кстати, в палестрах (т.е. тренировочных комнатах) располагались специальные комнаты для умащения ароматными маслами – элеотесион. А римских банях – термах, также была подобная комната, где тела натирались ароматическими веществами перед входом в теплые помещения.

Однако главными потребителями ароматных мазей и масел были женщины, которые пользовались ими постоянно. Женщины античной эпохи тщательно за собой следили, и заботились не только о красоте лица, но и всего тела и волос. Ароматными маслами и эссенциями натиралась кожа и волосы. Для придания волосам блеска и приятного аромата, гречанки и римлянки втирали в кожу голову различные благовония, в первую очередь, мирру, а также делали специальные маски из этих ценных веществ для улучшения структуры и качества своих волос. Благовониями могли пользоваться и как духами, просто втирая их в тело. Кстати, подобными парфюмерными веществами пользовались и мужчины, о чем неоднократно упоминают римские сатирики

Находили применение благовония и в кулинарии, где они выступали в качестве приправ к различным блюдам, а также примесей к вину для разбавления последнего и придания ему приятного аромата. В вино могли добавлять ароматные смолы, например, мирру, и в таком случае это вино называлось мирровым. Иногда вино смешивали и с ароматными маслами, например, с нардовым.

Необходимо отметить и применение благовоний в медицине, в качестве лечебных ароматных окуриваний, в составе компрессов и лечебных мазей, и как лечебные отвары.

Можно сделать вывод о той роли, которую играли благовония в античный период. Они не только повсеместно использовались, но и были одним из важнейших предметов оживленной торговли Востока с Западом в античную эпоху.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.