Бартолинит: причины, первые признаки, клиника и лечение

Бартолинит: причины, первые признаки, клиника и лечение

Бартолинит – это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются большие железы преддверия влагалища. Исключительно женская патология, которая вызывается специфической или условно-патогенной флорой при наличии предрасполагающих факторов, но прежде, чем мы перейдем к описанию недуга, давайте изучим материальную часть.

Что такое бартолиневая железа?

Большие железы преддверия влагалища, или бартолиневые железы, располагаются в заднем отделе мочеполовой диафрагмы в толще больших половых губ. В норме парная слизистая железа не крупнее горошины, а ее проток открывается в нижней трети преддверия влагалища на внутренней поверхности малых половых губ.

Функция бартолиневых желез – выработка слизистого секрета, который увлажняет слизистую оболочку влагалища. Продукция секрета бартолиневых желез усиливается при сексуальном возбуждении и во время полового контакта, а с наступлением менопаузы выработка слизи резко снижается.

Почему развивается бартолинит?

В роли главного возбудителя бартолинита в основном выступает инфекция: в одних случаях воспаление вызывается стрептококками или кишечной палочкой, в других – куда более специфической гонококковой инфекцией или трихомонадами. Известны также случаи воспаления бартолиневой железы от молочницы, переохлаждения (купания в холодной воде) и микроцарапин, возникших вследствие натираний узкими джинсами и нижним бельем.

Обязательным условием для развития недуга является наличие хотя бы одного из предрасполагающих факторов, к коим относятся пренебрежение правилами индивидуальной гигиены, беспорядочные половые контакты и сопутствующие оным венерические заболевания, снижение иммунитета и дисбактериоз, авитаминоз и хронические стрессы. Нередко бартолиниту предшествует кольпит или уретрит, куда более специфическими факторами риска являются гинекологические операции и аборт.

Каковы первые симптомы бартолинита?

На ранних стадиях болезни патологический процесс локализуется в тканях протока бартолиневой железы (как правило, поражение одностороннее). Проявляется болезнь ощущением жжения и покалывания в области преддверия влагалища, также женщина может заметить незначительные слизисто-гнойные выделения из отверстия выводного протока. Температура тела на этой стадии еще не повышена, и потому чаще всего этим симптомам пациентка не придает должного значения, процесс распространяется на саму железу, формируется киста или абсцесс.

Бартолинит. Клиническая картина

А вот развернутая клиническая картина бартолинита настолько специфична, что заболевание не может оставаться незамеченным: повышается температура тела (до 40 градусов), беспокоит общая слабость и симптомы интоксикации, но главное – это местные проявления.

Бартолиневая железа, которая в норме не крупнее горошины, воспаляется и увеличивается в диаметре до 5 см. Поверхность кожи над воспаленным органом гиперемирована, воспалены и увеличены паховые лимфатические узлы. По причине увеличения воспаленной железы деформируется половая щель (приобретает форму серпа).

Субъективно пациентка отмечает болезненность в области промежности с эпицентром боли в пораженной железе. Боль усиливается при ходьбе, во время дефекации и полового акта (если таковой вообще еще возможен). Бартолиневая железа крайне болезненна при пальпации.

Диагностика и лечение бартолинита

Диагностика данного недуга основывается на наружном осмотре гинеколога, а для выявления природы возбудителя назначается бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных бактерий) или ПЦР-диагностика, основанная на определении ДНК патогенного агента, после чего можно переходить к лечению.

В большинстве случаев бартолинит лечится амбулаторно. Больной показан полный покой, нельзя греть зону поражения, а основу консервативной терапии составляют антибактериальные препараты. В клинически сложных случаях ставится вопрос о целесообразности хирургического лечения, которое заключается во вскрытии кисты или абсцесса и санации очага инфекции.

Последствия бартолинита и методы профилактики

Реальной угрозы для жизни женщины бартолинит не представляет, и даже известны случаи самопроизвольного излечения, однако, пренебрежение антибактериальной терапией в большинстве случаев приводит не к исцелению, а к хронизации процесса. Хронический бартолинит обостряется при малейшем переохлаждении и значительно снижает качество жизни.

Как предотвратить заболевание? Для этого развернем на 180 градусов пункт о причинах недуга. Тщательная гигиена наружных половых органов, разборчивость в вопросах, касающихся половых контактов, лечение венерических заболеваний и санация очагов хронической инфекции, укрепление защитных сил организма – вот основные направления профилактики бартолинита.

Аналогичное: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.